facewoman

Proses Pembuatan Kopi Luwak


proses pembuatan kopi luwak-Anda tentu sudah pernah mendengar tentang kopi luwak,  kopi yang disebut sebagai yang termahal di dunia, hal ini wajar karena proses pembuatannya yang rumit dan tidak sembarangan. jika anda penasaran berikut cara pembuatan kopi luwak :

1.Biji kopi yang sudah matang di pohon di petik.


2.Kemudian biji kopi ini diberi untuk dimakan luwak.


3.Kotoran yang keluar dari luwak dikumpulkan
Luwak hanya akan mencerna daging buahnya saja,sementara bijinya akan tetap utuh saat dikeluarkan dalam bentuk feces.Biji kopi yang dicari menjadi kopi luwak adalah biji kopi yang menempel pada kotoran luwak tersebut.Secara fisik,biji kopi luwak dan kopi lain (yang sudah dicuci bersih dan kering)bisa dibedakan dari warna dan aromanya.Biji kopi luwak berwarna kekuningan dan wangi,sedangkan biji kopi biasa berwarna hijau dan kurang harum.Dan saat diminum,kopi luwak terasa nikmat,dibandingkan kopi biasa.Sehingga peminum kopi luwak sudah otomatis mengetahui rasa antara 
kopi luwak dan kopi biasa.



4.Biji kopi luwak dibersihkan dan dikeringkan.
Proses pencucian yang kami lakukan minimal sebanyak 5 kali dengan mengganti air pencucian.Hingga didapatkan biji kopi yang masih terbungkus kulit tanduk yang berwarna putih kekuningan.

5.Kemudian dijemur secara alami di bawah terik matahari.
Proses penjemuran/pengeringan ini harus benar-benar sempurna untuk memudahkan proses pengupasan kulit tanduk dan untuk mengurangi kadar air yang terkandung didalam kopi luwak.Mulai tahap ini dibutuhkan keseriusan dan perlakuan yang teliti terhadap kopi luwak.Dengan tujuan untuk menghindarkan sisa-sisa bakteri maupun "rayap" yang mungkin masih menempel.Karena jika kurang teliti,dapat mengakibatkan pelapukan,dan "rayap" akan memakan habis kopi luwak tadi.Berdasarkan pengalaman kami,proses ini memakan waktu minimal lama penjemuran sekitar 3 x 6 jam untuk memastikan rayap yang masih menempel di kopi luwak sudah hilang/mati.Proses ini adalah salah satu proses pengolahan kopi luwak yang dikerjakan oleh petani/pedagang kopi luwak sejati.Dalam arti,yang bukan petani/pedagang kopi luwak sejati tidak memahami kegunaan proses pengeringan ini,minimal tidak mengetahui kegunaan atau pengaruh selanjutnya terhadap kopi luwak yang akan dijual.

6.Setelah benar-benar kering,biji kopi luwak dikupas/dipisahkan dari kulit tanduknya.
Cara tradisional untuk mengupas kulit tanduk biji kopi luwak adalah dengan menumbuknya di alu/lesung,dan dilanjutkan dengan menampinya.

7.Penjemuran kembali beras/biji kopi luwak yang sudah terpisah dari kulit tanduk

8.Pencucian sampai bersih dan pengeringan


9.Kopi Luwak disangrai/di gongseng
Dapat dilakukan dengan cara biasa atau tradisional memakai wajan diatas kompor minyak/gas maupun dengan kayu.Atau dengan cara yang lebih modern di oven.Dalam hal ini yang biasa dilakukan adalah dengan cara biasa atau tradisional.

Bagaimana, tidak mudah bukan. wajar jika harganya selangit. itu tadi cuplikan tentang Proses Pembuatan Kopi Luwak.
Comments
0 Comments

0 komentar:

Posting Komentar